社会福祉学院调研、探索老年福祉研究与地方实践结合模式
发布时间:2024-09-19 来源:社会福祉学院 点击数:

9月11日至13日,社会福祉学院开展了对长春市部分养老机构的实地调研活动。活动旨在开展产学研深度合作,探索并搭建产学研合作平台,进一步推动科研成果的转化和应用,为长春市社区居家养老服务领域的发展提供有力支持。调研活动由长春市养老服务行业协会谷文忠会长带队,我校福祉学部部长兼社会福祉学院崔月琴院长、福祉心理系李力红主任、社会福祉系和福祉心理系部分教师及老年福祉交叉学科创新研究团队参加,分别走访了长春颐康医养中心、邻里之家——年华康养俱乐部、嵌入式养老社区等。

在长春颐康医养中心实地调研期间,医养中心机构负责人白院长带领考察,双方就实习实训、科研合作、产教融合等进行深入交流洽谈。崔月琴介绍了我校穆树源董事长始终将福祉专业作为办学特色,长期专注于养老服务领域的研究与创新,致力于深化与各类机构的合作。据了解,长春颐康医养中心作为吉林省首批五级养老机构,集医疗、康复、养老、护理、文娱五位一体的“医养结合+康养结合+文养结合”型专业养老机构,其完备的养老功能和综合配套设施为养老服务行业树立标杆。在对嵌入式养老社区实地考察中,双方深入探讨居家养老服务的多样化模式,期待未来能够探索更多合作机会,实现养老服务领域的共同发展与进步。

在邻里之家——年华康养俱乐部调研期间,负责人李经理介绍说,康养俱乐部区别于传统养老服务模式,采用连锁化、品牌化、标准化经营模式,升级了长者评估、护理方案、日常照料等升级服务,拓展银发消费新领域,将数字生活融合、健康产品需求、体育活动偏好等需求融入俱乐部运营,建立以机构养老为中心,辐射社区养老、居家养老,建立“三位一体”的养老模式,并为养老企业、政府提供咨询策划、教育培训、运营管理、产业研究、投融资服务的全产业链咨询管理服务,为养老服务机构多元化发展提供新路径。双方希望今后加强合作和应用转化,共同推动基本养老服务体系建设全面精准落地,通过产学研合作,建立以居家养老为主体、社区服务为依托、市场运营为支撑、专业服务为保证的社区居家养老服务体系。

近年来,吉林省有力推动全省养老服务事业和产业不断发展,先后制定出台《关于推进养老产业加快发展的实施意见》《吉林省综合嵌入式社区居家养老服务设施建设标准》等一系列政策文件,从设施建设、人才培养、资金监管等方面提供政策保障。基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的医养结合、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。未来,社会福祉学院与老年福祉交叉学科创新研究团队将继续深入福祉领域研究议题,开展实地调研和案例研究,立足“产教+科教”双融合,凸显社会福祉学科特色和优势,通过跨学科交叉融合与探索,推动我校福祉教育与科研的高质量发展。(社会福祉学院)