学校举行福祉专题报告会
发布时间:2024-07-20 来源:长春人文学院 点击数:

7月20日,学校在西校区图书馆306会议室举行福祉专题报告会。福祉学部副部长赵继伦教授以“关于福祉、福祉学、福祉学科的几点认识”为题作专题报告。校长张兴海、党委书记付宏政、副校长刘涛,部分行政人员以及社会福祉学院、儿童福祉学院、健康福祉学院、护理福祉学院的院长(系主任)等相关人员参加会议。

张兴海校长主持会议。他说,我校的福祉专业是穆树源董事长站在推进健康中国建设的高度,积极应对人口老龄化国家战略,在国内首开福祉教育先河创办最早的一个特色专业。经过10多年实践探索,取得了一定成绩。今天举办专题报告会,就是要进一步弄清弄透福祉的深刻内涵,认清学校面临的形势,存在的问题和差距,花大力气把福祉专业优势最大做优做强,厚植福祉教育内涵。

会上,赵继伦教授从福祉概念的文化意蕴与辨析、福祉学产生的历史文化背景、福祉学科的范畴与逻辑框架、福祉学自主知识体系的建构等四个方面进行阐述;并结合多年教学工作实践与研究,从国内到国外、从校内到校外、从理论到实践等方面,全面阐述和解读了“福祉”的深刻内涵;围绕学校福祉专业特色,提出了许多新的意见和建议,具有很强的思想性、创新性和操作性,使与会人员开阔了眼界,拓宽了视野,增强了抓好福祉专业建设的信心。

张兴海校长在讲话中高度评价了赵继伦教授的专题报告。他认为,赵继伦教授的报告,内容翔实,含金量高,对做好和拓展学校福祉专业,提供了具有参考价值和使用价值的理论依据。希望大家要坚持高站位,认真学习领会“福祉”的深刻内涵。作为学校的办学特色、一个综合学科,学校要在福祉专业上有新的战略方向和举措。下一步,要结合学校转型发展和本科教学评估等工作,把福祉文化融入到学校的办学方向、办学思想、教学科研、学科建设和人才培养等各个环节之中,加大投入,加大力度,全面推动学校高质量发展。(党委宣传部)