美术与设计学院携手政企共筑文创梦想
发布时间:2024-06-24 来源:美术与设计学院 点击数:

6月12日下午2时,由长春净月高新区博硕街道办事处主办,吉林迅驰事业集团有限公司承办,净月高新区党工委宣传部、商务局、文旅局,市工商联社会事务部及103.8吉林交通广播协办的首届博硕大学生文创艺术节在迅驰购物广场一楼大厅启幕。净月高新区党工委副书记孙洪健,区相关部门主要负责同志参加活动。我校党委书记付宏政出席艺术节开幕式启动仪式。

本次艺术节,邀请了博硕街道属地内的东北师范大学、长春中医药大学、长春人文学院、吉林警察学院四所高校师生,广泛征集优秀文创作品,吸引了近万名大学生的热切关注和积极参与,共收到千余件独具匠心、富有创造力和想象力的作品。最终,有199件优秀作品脱颖而出,并在6月12日至18日参与展出。

在此次艺术节中,我校美术与设计学院师生表现优异,共有28件作品入选展出,并最终荣获一等奖1项、三等奖3项、提名奖1项,充分展示了学院在文创领域的卓越实力。此外,学院与吉林省世外桃源有限公司、长春慢山里营地综合体、长春市服装服饰商会、长春市书画行业商会等四家企业签订合作意向书,进一步推动校企合作,助力学生创业就业。

本次合作,不仅为师生提供了广阔的创新创业实践平台,也为企业的创新发展注入新的活力。政校企联手,共同推动文创事业的发展,为广大学子搭建起一个展示创意、实现梦想的舞台,助力区域经济的高质量发展。

我校副校长兼教务处处长陈彬与吉林省世外桃源有限公司、长春慢山里营地综合体、长春市服装服饰商会、长春市书画行业商会四家企业签订合作意向书。

在艺术节主题日活动中,我校学生带来精彩节目表演,展示了深厚的文化底蕴,赢得了现场观众的阵阵掌声。同时,由视觉传达系的视觉青年工作坊开发的文创产品在艺术节上受到广大市民的喜爱,销售业绩斐然,进一步证明了视觉传达系在文创领域的创新与实力。

艺术节展出了199件优秀作品,涵盖工艺、图案印刷、玩具动漫、IP形象设计、书籍装帧设计等8个类别,设置了新意好礼、健康同行、塑造人生、平安中国四大主题展区。展区展示了各校学生的创新思维和国际化视野,充分体现了文创作品的多样性和创造力。

首届博硕大学生文创艺术节的成功举办,不仅为美术与设计学院的师生提供一个展示创意、实现梦想的舞台,更为学院与企业之间的深度合作搭建了桥梁。美术与设计学院将继续秉承“创新、务实、开放、合作”的理念,与各方携手共进,为推动吉林省乃至全国的文创事业蓬勃发展贡献智慧和力量。

通过艺术节,美术与设计学院展示了其在文创领域的实力和潜力,进一步加强了与企业的合作,助力学生实现创业梦想,为地方经济和文化发展作出了积极贡献。(供稿:美术与设计学院视觉传达系 赵小瑭 审稿:马锦天)