学校举办第二十届“激情五月”校园文化艺术节合唱比赛
发布时间:2024-06-24 来源:团委 点击数:

为激励学生担当青春使命,抒发对祖国的热爱和对新时代的美好憧憬。6月12日,由校团委主办的第二十届“激情五月”校园文化艺术节“聚青春之声 燃时代之光”合唱比赛在图书馆报告厅举行。党委书记付宏政、纪委书记宫春艳以及党委相关部门、各学院党总支、院团委负责人,辅导员和部分学生代表参加。

比赛评委是音乐舞蹈戏剧学院音乐系主任助理、钢琴专业主任、音乐系学生合唱团团长兼指挥玄兆东副教授;国家二级演员、花腔女高音、中国音乐家协会会员、音乐系声乐专业主任毛毳教授;中国合唱协会会员、第六届中国音乐金钟奖首届合唱比赛指挥、我校校歌作曲人吴铁军副教授。来自各学院的12支团队通过“同心筑梦·歌唱祖国”“追光逐梦·飞扬青春”“启航圆梦·奋进人文”三个篇章重温经典之声,唱响青春乐章,为广大师生带来了一场视听盛宴。

第一篇章“同心筑梦·歌唱祖国”

商学院《歌唱祖国》

外国语言文学学院《如愿》

理工学院《大中国》

文学院《诗经》

商学院演唱的经典歌曲《歌唱祖国》拉开合唱比赛“筑梦”篇章的帷幕,他们以饱满的情感,歌颂了祖国的雄伟壮丽;外国语言文学学院的合唱歌曲《如愿》,展现了对父辈的致敬和怀念,呈现了在奋斗与传承中祖国日益强大的景象;理工学院的歌曲《大中国》以积极乐观的方式描绘了中国的灿烂文化和深厚历史;文学院带来的《小雅·鹿鸣》缓缓吟唱了礼乐文明的辉煌。

第二篇章“追光逐梦·飞扬青春”

法学院《星辰大海》

社会福祉学院《少年1921》

美术与设计学院《无名的人》

儿童福祉学院《童沁青春》

护理福祉学院《最美的太阳》

学校学生合唱团《飞云之下》《上春山》

在“逐梦”篇章中,法学院带来一曲《星辰大海》,鼓励人们不断超越自我,追求更高的成就和更广阔的天地;社会福祉学院的合唱《少年1921》将革命先辈昂扬斗志与无私奉献的精神传递至每一位观众;美术与设计学院演唱了歌曲《无名的人》,以其深情的旋律引起无数人心中的触动,即使身处平凡,也能拥有不平凡的人生;由儿童福祉学院师生演唱的原创歌曲《童沁青春》充满了对儿童福祉事业未来的期待;护理福祉学院演唱了《最美的太阳》,激发大家在挫折面前心怀梦想往前飞的勇气;学校学生合唱团带来歌曲《飞云之下》《上春山》,表达了对生活的热爱与憧憬。

第三篇章“启航圆梦·奋进人文”

健康福祉学院《一起向未来》

传媒学院《灯光里的中国》

音乐舞蹈戏剧学院 音乐系学生合唱团《再回首》《向往》

在“圆梦”篇章中,健康福祉学院热情洋溢带来歌曲《一起向未来》,刻画出合作共赢的美丽画卷;传媒学院的合唱表演《灯火里的中国》见证了历史的变迁与时代的发展;音乐系学生合唱团倾心演唱《再回首》《向往》,带领观众重温过往的珍贵记忆,传唱经典,抒发对理想生活的不懈追求和对美好未来的热切向往,为本次比赛画上了圆满的句号。

最终,传媒学院荣获一等奖,法学院、健康福祉学院荣获二等奖,儿童福祉学院、美术与设计学院、文学院荣获三等奖,外国语言文学学院、护理福祉学院、社会福祉学院、商学院、理工学院荣获优秀奖。音乐系学生合唱团和学校学生合唱团作为本次比赛的表演单位荣获最佳表演奖。

熠熠韶华展风采,灼灼青春向未来。此次传唱经典合唱比赛,在歌声中传递了对文化自信自强的追求,激发了广大师生的爱国热忱,也为同学们提供了展示热爱与风采的平台,营造了良好的校园文化艺术氛围。学校将进一步强化美育育人功能,为打造更富特色的人文底蕴奠定坚实的基础,引导青年学生以更加昂扬向上的精神姿态逐梦奋进新征程。(供稿:王熙颐 审核:寇雅楠)