学校召开福祉学科建设会议
发布时间:2024-08-13 来源:长春人文学院 点击数:

8月12日,学校在西校区图书馆306会议室召开福祉学科建设会议。校长张兴海、副校长陈彬、纪委书记李曼,福祉学部、各基层学院院长、部分行政处室负责人参加会议。会议由副校长陈彬主持。

会上,张兴海校长对福祉学部工作职责及职能进行了说明。他指出,穆树源董事长10多年来,一直把福祉专业作为学校办学的一个特色,投入了很大精力,完善了福祉实验楼建设和教学硬件设施,在教学科研和人才培养方面取得了可喜成绩。要想把福祉学科建设做好,还有很长的路要走。为进一步做好福祉学科建设,必须发挥好福祉学部应有作用。主要工作职责是负责福祉学科建设的智库、落实福祉学科建设的相关措施、组织福祉学及交叉学科的研究、指导各学院福祉学及与福祉交叉学科建设、承担福祉学原理课程建设及相关授课、负责福祉学科省级基地建设和学校安排的其他相关工作。

福祉学部部长崔月琴就落实工作职责及职能提出具体设想。按照校领导要求,福祉学部要下决心把福祉学科作为一项重点工作来抓,根据工作职能,尽力完成这些要求。福祉学科建设不只是福祉学部4个学院的工作,全校12个学院都要往这个方向上凝聚,无论是教学科研和人才培养等工作都要往这方面融合,在全校形成人人关注福祉学科、主动在福祉学科上做文章的共识;要举全校之力,把福祉学科建设、人才培养和科学研究真正抓起来,形成独有特色和优势。

福祉学部副部长赵继伦就福祉学交叉学科验收的相关工作进行安排部署。他指出,福祉学科建设对于学校来说是一个挑战,因为这个学科不是传统学科,需要我们努力打造的新学科。福祉学科建设在交叉中会有很多生长点,也有很多新问题值得研究。这样交叉与融合,会使整个学校的办学特色更加凸显,也能够使我们的学科研究实现新的突破。同时,学校要抓紧做好新型交叉学科验收工作,按照文件内容,高标准、严要求,认真抓好落实。包括任务完成情况、建设目标达成度、取得成绩与经验和存在问题与不足。省教育厅等部门组成专家组,按照立项学科拟定的建设目标任务开展审核性验收,根据不同指标和观测点打分。验收结论分优秀、合格、不合格三个等级,希望大家按照文件要求抓好落实。

最后,张兴海校长就福祉学科建设总体要求和福祉学科建设及其人才培养方略等相关工作作出安排部署。他指出,学校要发展,就要抓住社会不断变化对高校人才培养需求,从学校层面办学,就要面向社会需求寻找新的生长点,明确办学定位,不断调整办学方向,培养社会急需人才。同时,也给学校专业建设、学科建设、科学研究、队伍建设,人才培养等工作提出新的任务和要求。我们要在原有基础上,找到自己的赛道。通过抓好福祉学科建设,带动全校整体学科建设,这是我们学科建设的一个方略。学校要重点抓好福祉学科建设和福祉学科的交叉融合,要突出学校人才培养特色、专业特色、学科建设特色、科学研究特色、师资队伍建设特色,在学科建设上以福祉学科建设为牵头,在本单位的学科中寻找新的交叉生长点。下一步,学校将继续加大专业建设增量、科研支持增量、教师队伍建设增量,充分发挥福祉学科建设优势,突出抓好专业建设、教师队伍建设、课程教材建设、培养模式的改革建设、基地和平台建设、科研建设等重点工作。从现在开始,按照穆树源董事长要求,学校福祉专业的学科建设、专业特色和人才培养,是校长工程、学校工程,我们必须全力以赴做实抓好,从校领导到各个部门以及每个基层学院,人人都要有责任、有任务、有目标,这是学校的一个整体战略。通过全校上下共同努力,进一步推动学校福祉学科建设高质量快速发展。 (党委宣传部)