我校在吉林省第七届大学生艺术展演中喜获30个奖项
发布时间:2024-07-04 来源:长春人文学院 点击数:

7月上旬,吉林省教育厅公布《吉林省第七届大学生艺术展演获奖名单》,我校喜获30个奖项。其中一等奖7项、二等奖3项、三等奖17项,“校长杯”书画摄影作品奖2项,学校荣获“优秀组织奖”。

为深入学习贯彻党的二十大精神和党的教育方针,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,按照《教育部关于举办全国第七届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺函〔2023〕3号)和《关于举办吉林省第七届大学生艺术展演活动的通知》的相关要求,2023年4月,省教育厅组织全省高校开展了大学生艺术展演项目的选送工作,明确了展演活动的主题是:厚植家国情怀,涵养进取品格。展演活动的项目和内容要紧紧围绕主题,展现当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生心灵美、形象美、行为美、语言美的崇高审美追求和高尚人格修养。

我校按照通知要求,从去年4月份开始,认真组织师生踊跃报名,精心筹备参展作品,推送上报了一批优秀作品,其中29件作品荣获一、二、三等奖,1个优秀组织奖。一等奖7项:玄兆东、武国斌指导的作品《追寻》获声乐类乙组(专业)一等奖,李卓、韩小楠、张万励指导的作品《冰凌花》获舞蹈类乙组(专业)一等奖(原创),寇雅楠、任兆婵指导的作品《大梦敦煌》获朗诵类甲组(非专业)一等奖,邓卓指导的作品《小光荣》获戏剧类乙组(专业)一等奖,由杨洋指导的谢春旋作品《绿水青山》获摄影甲组(非专业)一等奖,袁清秀、张胜超、刘正洋指导的“视觉传达系文创设计工作坊”获艺术实践工作坊一等奖,张万励、王诏、李卓、李阳、韩小楠、张博、赵月、王雪、马帅撰写的论文《探索传统文化传承弘扬的整合式路径》获高校美育改革创新优秀案例一等奖;二等奖3项:玄兆东、武国斌指导的作品《向往》获声乐类乙组(专业)二等奖,张北乔、孔靖媛指导的作品《永不消逝的声音》获朗诵类甲组(非专业)二等奖,张胜超指导的田蕊鑫作品《窗的形状》获摄影甲组(非专业)二等奖;三等奖17项:姜楠指导的作品《翡翠》获器乐类乙组(专业)三等奖,郝颖、毛毳、陈伟指导的作品《回娘家》获声乐类乙组(专业)三等奖,祁梦蕊、寇雅楠、任兆婵指导的作品《蝴蝶飞》获朗诵类乙组(专业)三等奖,姜剑、吕建华、黄尧指导的作品《选择》获戏剧类甲组(非专业)三等奖,田一然指导的作品《希望的田野》和姜磊指导的作品《无字家书》分获戏剧类乙组(专业)三等奖,毛毳指导的邢玉鑫作品《你赢得了诉讼》和寇雅楠、任兆婵指导的张泽作品《男孩》、管明宇作品《生如夏花》分获个人专项奖三等奖,周海涵指导的龙欣妍作品《得闲来坐——广东早茶品牌设计及衍生品VIS手册》、林美含作品《哎U不忧——治愈性文创及衍生品VIS手册》、龙欣妍作品《得闲来坐——广东早茶品牌设计VIS手册》、陈嫣瑾作品《甲虫机箱》和袁清秀指导的李金亭作品《向岸——人生解压实验室暴力》分获设计乙组(专业)三等奖,杨洋指导的谢春旋作品《青山绿水》获摄影甲组(非专业)三等奖,杨洋指导的赵万佳作品《将进酒全篇》获书法甲组(非专业)三等奖,孙洪波、袁清秀、李金蓉指导的“彩色玻璃镶嵌工作坊”获艺术实践工作坊三等奖。另外,学校监事会主席、外事工作委员会主任吕英华的摄影作品《云南拉市海》,监察委员会主任刘彤宝书法作品《王冕:云麓渔舟图·七言古体诗一首》获“校长杯”书画摄影作品奖;学校荣获优秀组织奖。

近年来,学校认真学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于教育的重要论述,以社会主义核心价值观为引领,以美育人,以文化人,铸魂育人,通过与思政课有机融合,产出了一批无愧于时代、无愧于人民的优秀原创作品,让中华优秀传统文化根植大学生心灵深处,实现了思政课教学内容的拓展和教学方法的创新,取得良好成效。学校将以大学生艺术展演为新的起点,弘扬中华美育精神,扎实推进美育浸润行动,接续奋斗,挺膺担当,在推动学校高质量发展中创造新的成绩。(党委宣传部)

(下载:PDF文件)