学校党校举办第二十一期党员发展对象培训班
发布时间:2024-06-11 来源:团委 点击数:

为作好党员发展教育管理工作,严格把好党员发展“入口关”“质量关”。5月8日至16日,我校党校举办第二十一期党员发展对象培训班,140名学员参加培训,经严格考核,139名学员结业,结业率99%,高质量完成培训学习和考核工作。

培训班按照“理论学习+党性锻炼+综合考核”的模式,科学安排教育培训班次设置、课程规划、授课师资以及教学方式等,加强发展对象的政治素质和党性修养,切实提升发展党员工作质量。全体学员自学《中国共产党章程》《中国共产党简史》、党的二十大报告等知识,夯实理论基础,筑牢思想根基。

5月8日,举行开班仪式。学校党委书记、党校校长付宏政在开班仪式上发表讲话,他勉励全体学员要珍惜党校学习机会,端正学习态度、严明培训纪律,牢记初心使命、脚踏实地扛起新时代重任。

开班仪式后,省委党校省情研究中心主任郑海兵教授进行专题报告第一讲《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》。她围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、主要内容以及时代价值三个方面,深入浅出地阐释思想的科学体系和精髓要义,对于指导全体学员领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力具有指导意义。

5月9日,省委党校经济管理教研部主任徐寅生教授进行专题报告第二讲《深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话精神 推动吉林全面振兴率先实现新突破》。他从重要讲话的精神实质与重大意义、推动吉林全面振兴率先实现新突破的着力点、现实条件与主要任务三个方面深刻阐释东北地区在维护国家“五大安全”中的重要使命。大家表示,作为新时代青年,要在助力新时代吉林全面振兴率先实现新突破中展现青春作为,贡献青春力量。

5月10日,校工会主席、纪委办公室主任李建辉为全体学员解读《中国共产党纪律处分条例》。他围绕《条例》修订意义、《条例》主旨要义以及《条例》的贯彻执行三个方面勉励学员们要以《条例》为学习重点,逐章逐条学、联系实际学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,严格执行和维护党的纪律。

马克思主义学院直属党支部书记元礼娜进行专题报告《青年党员的责任与担当》。她围绕青年党员的责任与担当是什么、青年党员为什么要扛起这份责任担当以及新时代青年党员如何担当责任进行讲授,鼓励青年党员要坚定理想信念,厚植为民情怀;勇于开拓创新,深谋人民福祉;要严于清正律己,常思利民之事。

5月13日,省委党校党建教研部张楠副教授进行专题报告第五讲学习《中国共产党章程》。她带领学员们回顾了《中国共产党章程》的历次制定及修正过程,学习党的二十大对《中国共产党章程》的修改内容和重大意义。报告具有很强系统性、思想性和指导性,为学员们更好理解《中国共产党章程》的精神实质、用实际行动践行《中国共产党章程》要求提供重要参考。

5月14日,党委保卫部部长钱明锐进行最后一讲专题报告《践行总体国家安全观,筑牢安全防范意识,维护校园安全稳定》。他从国家安全与总体国家安全观、当前面临的安全形势与挑战和如何践行总体安全观三个方面展开,运用大量实际案例,使全体青年认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,共同营造维护国家安全和校园安全的良好氛围。

课后,各学习小组分别就“紧密联系实际,谈如何把学习成效转化为推动自身成长发展、投身建功立业的生动实践”展开研讨,分享了各自的感悟与体会。大家表示要以专业知识为基点,青春奋斗为底色,做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的合格党员。

5月30日,全体学员走进我校“铸牢中华民族共同体意识教育”研学实践基地——东北师范大学东北民族民俗博物馆,了解东北地区各民族的历史沿革、文化特色以及民俗风情,在实践中深化铸牢中华民族共同体意识教育。大家跟随讲解员的脚步,参观了东北古代民族民俗、东北近现代民族民俗和东北代表性行业作坊等专题展区,在真实还原的东北民俗场景里亲身体会东北地域文化特有的多元性、包容性和开放性,展区内陈列的每一件民族文物都蕴含着深厚的历史文化内涵。此次实践学习进一步增进大家对民族文化的认同感,增强以中华民族大团结促进中国式现代化的责任担当。

培训后期,全体学员撰写心得并参加线下结业考试,检验集中学习成果,做到知行合一,融会贯通。本次培训班的成功举办,既是保证新发展党员质量的必要环节,又提高了学员们的理论水平和思想觉悟。学校党校将不断加强对青年党员的党性锤炼和实践锻炼,引导他们以实际行动向党组织靠拢,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。(供稿:孙铭璐 审核:寇雅楠)