发布时间:2024-05-21 来源:传媒学院 点击数:

5月15日19时,在云端由传媒学院联合主办“审美与向善——戏剧影视名师大讲堂”系列讲座第九季第二十一讲《后第五代导演霍建起及其电影艺术——中国代际导演代表人物系列第四讲》落幕。此次讲座,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会指导,由中华爱子影视教育促进会、长春人文学院传媒学院、北京师范大学亚洲华语电影研究中心、北京师范大学艺术教育研究中心联合主办。

讲座邀请到多位专家参会。教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授,我校传媒学院院长、东北师范大学传媒科学学院关大我教授,著名导演霍建起,山东大学特聘教授周安华教授,教育部高校戏剧与影视学类专业教指委秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授。

关大我教授详细介绍了我校办学历史,向与会嘉宾展示了学校的发展历程和取得的成就。他还特别介绍了传媒学院在影视传媒教育领域所取得的进展和成果,强调了学院对于培养高素质影视传媒人才的重视和努力。

霍建起导演和周安华教授以对谈的方式,深入解读了霍建起导演的多部经典影片。他们从影片的编剧、拍摄、表演等多个角度,分享了自己的见解和经验。霍建起导演还分享了很多鲜为人知的幕后故事,让与会者了解这些经典影片制作的全部过程。

除了深入解读经典影片和分享幕后故事外,霍建起导演和周安华教授还就当前中国电影市场的现状和发展趋势进行探讨。他们认为,中国电影市场发展迅速,但也面临着诸多挑战和机遇。要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,中国电影人需要不断提高自己的专业水平和创新能力,不断探索适合中国电影的创作之路。同时,他们还强调了电影对于传递社会价值观和文化传承的重要作用,希望中国电影人能够创作出更多具有思想性、艺术性和观赏性的优秀作品,为中国电影事业的繁荣发展作出更大的贡献。

这次讲座的成功举办,标志着我校传媒学院在学术交流与合作方面迈出坚实步伐,也为学院的未来发展奠定了坚实基础。(供稿:传媒学院 审核:关大我)