我校党校举行第21期党员发展对象培训班开班仪式
发布时间:2024-05-15 来源:团委 点击数:

为严把学校党员队伍“发展关”,按照《中国共产党发展党员工作细则》要求和党委工作安排,5月8日,我校党校举行第21期党员发展对象培训班开班仪式。党委书记、党校校长付宏政,纪委书记宫春艳、党委各部门负责人,各单位党总支书记、副书记、组织员,马克思主义学院教师以及140名培训班学员参加仪式。

会议由党校办公室主任寇雅楠主持。她说,本次培训班按照“理论学习+党性锻炼+综合考核”的模式,科学安排了教育培训的班次设置、课程规划、授课师资以及教学方式等,希望全体学员能通过学习进一步提高思想觉悟,端正入党动机,以党员的标准严格要求自己,为加入党组织做好思想和行动上的准备。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。儿童福祉学院2021级洪洋同学代表全体学员对党组织创造的学习机会和各位老师的辛勤授课表示感谢,她承诺作为先进青年将做到思想清醒、信念坚定,坚持用党的创新理论武装头脑;主动作为、躬身力行,坚持理论与实际相结合;争做先锋、砥砺前行,在民族复兴伟业中挺膺担当。

党委书记、党校校长付宏政发表讲话。他对参与本次培训的全体学员表示祝贺,他勉励大家珍惜学习机会,端正学习态度、严明培训纪律,以时不我待、只争朝夕的精神,努力做到率先学习、科学学习、终身学习。他提出三点建议:一是要“坐而善思”悟真理。全体学员要把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装、锤炼党性、推动实践的第一必修课,全面掌握这一重要思想的科学体系、精髓要义、实践要求;二是要“站而能抗”练本领。面对新时代的历史使命和重要任务,新青年要有新的时代担当,这份担当是五四精神的传承,这份担当是面对矛盾敢于迎难而上,面对问题敢于挺身而出,面对不良风气敢于坚决斗争的精神。三是要“行而有戒”守初心。全体学员要自觉增强党的意识和党性观念,自觉用党规党纪校正思想和行动,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

开班仪式后,中共吉林省委党校省情研究中心主任郑海兵教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》为主题作第一场专题报告。她围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、主要内容、时代价值三方面,深入浅出地阐释了这一思想的科学体系和精髓要义。报告系统全面、内容丰富、理论深厚,既充满扎实的科学理论,又富有生动的案例分析,对于指导全体学员领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力具有很强的指导意义。

本期党校培训历时10天,专题授课将围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话精神、学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和总体国家安全观以及青年党员的责任担当”6个方面进行。学校还带领学员走进我校“铸牢中华民族共同体意识教育”研学实践基地——东北师范大学东北民族民俗博物馆,感受中国历史和传统文化,感悟中华民族共同体的思想内涵。培训结束后,将通过结业考试来检验学员学习成效,确保培训成效落到实处。(供稿:孙铭璐 审核:寇雅楠)