学生处组织召开学生公寓管理工作座谈会
发布时间:2021-09-23 来源:学生处 点击数:

9月20日下午,学生处召开学生公寓管理工作座谈会,党委书记付宏政,学生处、总务处、保卫处主要负责人,各学院党总支书记、副书记以及分团委书记参加会议。

会上,公寓管理处处长李迪首先介绍了学校公寓管理工作的概况,并且结合他多年来从事公寓管理工作的经验,从公寓工作机制、数据统计、人员分工、联动机制等方面向大家作了详细介绍。各学院党总支书记、副书记分别就本学院在公寓内对学生好的教育管理方法进行了经验分享交流。其中包括:建立完善的符合各学院学生特点的公寓管理制度;辅导员对学生在公寓内教育管理的有效工作方法;党建思政进学生社区开展情况;党员、学生干部在公寓内的示范引领作用;公寓文化建设活动的开展;互联网大数据在公寓管理中的应用;学生寝室的评比表彰;公寓网格化管理等。保卫处处长钱明锐说,公寓安全是公寓管理的重中之重,各学院要认清责任,将责任落实到位,以问题为导向开展公寓安全工作,规范管理,落实好各部门联动机制。学生处处长郭成说,公寓管理体制改革,是学校长足发展及学生教育管理向纵深发展的新举措,学生公寓是学生学习、生活及开展学生思政教育和管理工作的重要场所,公寓管理工作责任重于泰山,各学院要充分认识公寓改革的重要意义,站在学校发展的高度上,总结以往在公寓工作中好的经验做法,相互借鉴,创新更为先进的学生在公寓内的教育管理方法,充分激发学生干部自我监督、自我管理、自我服务的力量,克服一切困难、形成合力,将公寓内学生管理好、教育好。

付书记在讲话中强调,做好学生公寓管理工作最根本就是要经常深入基层,从工作实践中总结经验,从而形成公寓管理的行之有效的工作方案及工作方法,尤其要形成夜间突发事件管理的应急预案,再运用大数据管理配合达到最好的学生教育、管理效果。学生公寓管理是学校事业的一部分,公寓管理体制改革是大学生思想政治教育工作的大方针、大战略,如何将公寓管理和党建思政进学生社区融合起来,如何发挥学生在公寓内的自我管理、加强大学生自治更是要作为一项课题进行深入研究,最终实现董事长对公寓管理工作的要求目标。

此次会议的召开,是学校公寓管理体制改革的良好开端,为学校以公寓管理体制改革为抓手,强化学生养成教育、提高育人质量打下了坚实的基础。(学生处)