传媒学院特邀“雪饼猴”王铁柱来校作主题报告
发布时间:2024-09-30 来源:传媒学院 点击数:

9月26日下午,由我校传媒学院联合中国吉林网、吉刻APP共同举办的“榜样就在身边”主题报告会在西校区演播厅拉开帷幕。本次活动以“传递正能量、讲好吉林故事、传递长春好声音”为题,旨在通过长春文旅推荐官“雪饼猴”王铁柱的分享报告,激发青年学生社会责任感与使命感。传媒学院相关领导和200余名同学参加会议。

活动伊始,伴随着西游记主题曲,“雪饼猴”王铁柱为在场师生们带来一段精彩表演。报告会上,王铁柱结合自身成长历程,讲述了成为“雪饼猴”的经历。他在座谈中提到自己在大学时就开始为职业发展精心准备;工作时不懈努力、辛勤付出。他希望同学们主动把握机遇,大学阶段要合理规划时间,积极参加实践锻炼,丰富知识储备,努力提高综合素质。他表达了今后要积极为社会作贡献,抒发了情系家乡、回报吉林、筑梦吉林的迫切愿望和拼搏奋斗的信心和决心。从初出茅庐的懵懂少年,到家喻户晓的“雪饼猴”,王铁柱分享了自己在逐梦路上的点点滴滴,特别是他如何利用新媒体平台,以独特视角和创意方式讲述吉林大地的美丽风光与人文故事,成功地将长春的声音传递到更广阔的世界。

“作为新时代的传媒人,我们不仅要具备扎实的专业技能,更要有一颗热爱家乡、传递正能量的心。”王铁柱的这番话深深触动了在场的每一个人。他强调,讲好吉林故事,就是要深入挖掘和展现吉林的自然之美、文化之韵、发展之变,让更多的人了解吉林、爱上吉林;传递长春好声音,要通过我们的努力和创意,让这座城市的独特魅力和活力得到充分展现,吸引更多目光聚焦吉林大地。

在现场问答环节,他用幽默风趣又不失真诚的语言回应现场同学的问题,用自己的亲身经历、工作中遇到的感人故事和自身感悟对现场同学的问题进行详细解答,讲出了他作为公众人物的社会责任感。最后,王铁柱寄语即将步入社会的学生,希望大家珍惜大学时光,努力学习、勇敢追梦,在实践中不断学习和成长,努力成为新时代的优秀传媒人。同时,也希望更多的人才能够留在吉林,为这片热土贡献力量。同学们表示,这场报告会让他们深受触动、倍感振奋,他们要向榜样看齐,把握机会、汲取经验,更快成长。

传媒学院始终致力于优化教育资源、深化校企合作交流,通过搭建合作平台实现资源共享与优势互补。此次“榜样就在身边”主题报告会,不仅为师生提供难得的学习和交流机会,更激发了大家对于传媒事业的热爱与追求。通过“雪饼猴”王铁柱的交流分享,激励了传媒学生向榜样学习的热情,营造了积极向上的校园文化氛围。“雪饼猴”的故事不仅为即将步入社会的青年学子树立了正确的职业观。作为新时代大学生,大家从榜样身上汲取了奋进力量,争做有社会责任感、敢于担当的传媒人,为接续讲好吉林故事、传递长春好声音贡献力量,用传媒人的镜头和笔触记录更多动人的吉林故事和长春好声音,为家乡的繁荣发展做出更大贡献。(供稿:传媒学院 审稿:吴菲)