社会福祉学院与民革长春市直属第八支部开展交流合作
发布时间:2024-09-27 来源:社会福祉学院 点击数:

9月19日,民革长春市直属第八支部到我校社会福祉学院走访调研,就“关于加大城市更新中对‘适老化’空间和设施的改造”提案听取高校意见,社会福祉系全体教师参与座谈,双方代表在适老化建设方面提出经验与见解,加强了社会福祉领域高质量的交流与合作,共同推动适老化建设,并在促进社会福祉、深化社会服务、加强人才培养等方面迈出坚实一步。

座谈会上,福祉学部部长兼社会福祉学院院长崔月琴教授表示,非常荣幸能与民革长春市直八支部建立合作关系,双方将充分发挥各自优势,共同探索社会福祉事业的新模式、新路径,通过资源共享、项目合作、人才培养等多方面深入交流,有效促进理论与实践相结合,为构建和谐社会贡献力量。她说,人口老龄化已经成为中国社会严峻的现实问题,关系着国家福祉民生战略的实施及社会有序发展。当前,长春市养老服务体系的建构及模式的探索方面还缺少研究上的支持、政策上的建议、经验上的引导。如何聚合我校的学科优势和特色,发挥高校智库的作用,为长春市社会福祉事业贡献智慧和力量是社会福祉学院努力的方向。

姜延彤主委对合作寄予厚望。他表示,民革长春市直属第八支部一直关注社会福祉事业的发展,此次合作是践行社会责任、服务民生的具体体现。期待双方共同努力,加快推动更多社会福祉项目落地实施,让人民群众共享发展成果。

本次调研,围绕适老化建设的政策支持、设施建设、服务供给、人才培养等方面展开,涉及老旧小区适老化改造、社区养老服务环境、智慧助老多元设计、老龄产业融合发展等具体问题。与会教师深入探讨了适老化建设的现状和问题,提出了有针对性的建议和措施。双方就具体合作内容进行深入交流,初步确定了在老年服务、儿童保护、残疾人关怀、社区治理等领域的合作项目。双方表示,将以此为契机,进一步加强沟通联系,拓宽合作领域,深化合作内涵,共同推动社会福祉事业的繁荣与发展。社会福祉学院