我校承办“创意共融——2024长台青年文创周”系列活动
发布时间:2024-09-10 来源:党委统战部 点击数:

为深入落实“吉善同心工程”,扎实开展同心发展行动,构筑长台青年文创交流平台,96日,由长春市台湾同胞联谊会主办,我校美术与设计学院承办的“创意共融——2024长台青年文创周”启动仪式在西区演播厅举行。本次活动在“创意共融——长台青年文创作品展”和“AI赋能城市文化——同心智库‘大家’谈”中拉开帷幕。

全国政协常委、台盟中央副主席、台盟吉林省委员会主委、吉林省台联会长孔令智致辞

长春市政协副主席薛文革致辞

台盟吉林省委员会副主委、长春市台联会长修远主持开幕式

学校党委书记付宏政致辞

党委书记付宏政代表学校致辞。他表示,本次活动不仅是一个激发青年创造力、展现文化多样性与创新思维的平台,更是肩负着促进两岸经济文化交流合作,加深两岸同胞相互了解与信任的重要使命。通过本次活动,能够展现新时代青年的风采,书写两岸青年合作共荣的新篇章。

美术与设计学院副院长马锦天担任学术主持

此次文创周以“创意共融”为主题,举办了长台两地系列文创作品展、专家创意分享会、青年创意沙龙等一系列丰富多彩的活动。在“美美与共·长台两地系列文创作品展”中,共展出两岸青年艺术家作品200余件,涵盖了长台两地特邀设计师作品、时报金像奖、金手指奖、金犊奖的最新获奖作品,作品以平面、视频和实物等多媒介展示,其中不少创意作品体现AIGC在创意领域的最新应用。

“科艺融合·创意分享会”环节中,主办方邀请了5两岸业内专家进行分享。通过融合传统文化与现代创意理念,将城市文化的深厚底蕴与前沿的数智科技相互交融,激发两岸青年的艺术创造力,共同探索AI技术在城市发展与文化交流中的实践经验,为两岸青年对两地城市映像注入独特的理解和新鲜的视角。

undefined

胡国庆 北京大学深圳研究院副研究员《人工智能赋能未来城市高质量发展》

李宜聪(中国台湾地区)银都奥美CCO《人工智能补完计划》

undefined

印标才(中国台湾地区)计然可持续品牌总经理AI为我带来多大改变?》

undefined

周智 旺旺中时文化传媒副总经理、时报金犊奖秘书长《两岸青年文创共融》

夏远昭 后和中国创始人《用文创讲好长春故事》

文创周期间,我校美术与设计学院视觉传达系承办了两岸青年文创沙龙,AI创作体验等活动。系列活动以创意为名,为两岸青年们提供交流机会,为设计学科构建了对外交流与合作发展的平台,通过专家讲座与创意沙龙,为视觉传达设计专业的特色化建设提供前沿资讯与实践指导。

本次活动提升了“视觉青年”团队青年师生的实践能力,对我校建设一流应用型民办大学,服务吉林文化经济发展,推动两岸文化交流具有重要意义。(美术与设计学院 )