社会福祉学院与长春市养老服务行业协会开展合作交流
发布时间:2024-09-06 来源:社会福祉学院 点击数:

9月5日,社会福祉学院与长春市养老服务行业协会联合开展了学术研究合作交流活动。长春市养老服务行业协会会长谷文忠、秘书长朱庆伟、副秘书长徐磊、会员部部长王佳,我校福祉学部部长兼社会福祉学院院长崔月琴、各系主任和部分教师出席活动。

371F8

会上,崔月琴代表社会福祉学院对到访协会领导表示欢迎,希望能以本次交流活动为契机,双方能够在教学发展、科研共创、实践创新等方面开展产学研深度合作,探索并搭建产学研合作平台,进一步推动科研成果的转化和应用,为长春市养老服务领域的发展提供有力支持,共同携手为地方老年福祉事业的高质量发展贡献力量。李力红主任和李淼主任分别针对各专业在学科建设、人才培养、教研成果、科研前瞻等方面进行了介绍。崔永军教授则针对今后双方合作的价值重心与模式探索进行分享。

谷文忠会长表示,在当前我国老龄化问题逐渐复杂化的背景下,老年人身心健康水平的综合提升、为老服务的优质化发展、养老人才教育及行业就业环境改善等问题已成为亟待解决的关键痛点,期待今后双方能发挥各自长处,合力促进本地养老服务与行业向前发展。朱庆伟秘书长详细介绍了协会发展情况,提出要在产学研方面加强深度合作,实现共赢。交流活动结束后,崔月琴院长带领协会一行参观了社会福祉实训中心。

近年来,吉林省大力推动全省养老服务事业和产业不断发展,《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》《关于推进养老产业加快发展的实施意见》等一系列政策文件,从设施建设、人才培养、资金监管等方面提供了强有力的政策保障。

长春市养老服务行业协会是由本市从事养老相关领域的企事业单位、社会组织及个人自愿组成的地方性行业组织,成立于2016年,主要业务包括总结推广养老行业成功经验、配合政府推进养老服务工作、养老服务行业相关评估工作、制定养老服务地方标准等,同时整合养老服务资源,组织开展公益活动。

此次交流活动,是社会福祉学院与长春市养老服务行业协会在学术研究与实践交流方面迈出的重要一步,双方达成共识,努力创建合作新路径,为今后长期稳定的战略性合作奠定基础。学院将继续深入福祉领域的研究,坚持“成功的教育”理念,集合学科专业力量、拓宽合作维度、着力开发和链接社会资源,同步提升福祉教学与科研的高质量发展。(社会福祉学院)