社会福祉学院与吉林大学社会学系开展教师党支部联建及学科帮建活动
发布时间:2024-07-05 来源:长春人文学院 点击数:

7月3日,社会福祉学院教师党支部与吉林大学哲学社会学院社会学系暨汇吉社会组织发展中心教工联合党支部举行联建活动和学科帮建合作签约仪式。吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授,教育部“长江学者”特聘教授田毅鹏,哲学社会学院学位委员会委员张金荣教授、社会学系主任董运生教授、社会学系党支部书记吴海琳教授、社会学系副主任、东北振兴发展研究院副院长刘威教授以及社会学系部分教师出席活动。我校校长高夯、党委书记付宏政,福祉学部部长、东北福祉研究所所长崔月琴,汇吉理事长、社会福祉学院院长兼党总支书记崔永军等相关院系负责人、学院全体教师参加活动。

高夯校长、付宏政书记代表学校对吉林大学哲学社会学院社会学系教师的到来表示欢迎,对联建、帮建活动表示祝贺。付宏政对开展党支部联建活动给予高度评价,他介绍了学校整体情况,表示希望通过本次联建、帮建活动,积极推进我校在学科建设、学术研究等方面的发展,建立双方全面、长期、紧密的合作关系,相互促进,协同创新。高夯详细介绍了我校福祉办学特色,并希望福祉学科能够成为我校一张亮丽名片。他表示,崔月琴教授搭建的两校共建平台意义重大,希望我校福祉学科在吉林大学的帮助下,能够发展得越来越好。

邴正教授代表吉林大学校务委员会对我校的邀请表示感谢。他表示,在中国共产党成立103周年之际,两校之间支部以联建、帮建形式互动交流,体现出长春人文学院校领导对党建及学科发展工作的重视。他介绍了吉林大学社会学系的基本情况及近年来在社会学专业学科建设、专业发展和人才培养等方面所取得的成绩。他指出,长春人文学院创办福祉学科具有十分重要的现实意义,这一特色学科是自主知识体系构建的一个重要领域,希望学校能够在中国的福祉理论研究和应用等方面做出更多贡献。

吉林省社会学学会会长、吉林大学社会学学科带头人田毅鹏教授介绍了吉林大学社会学专业服务于地方社会建设情况,分享了三个拓展学科建设路径的经验,分别是主办国内或省内学会论坛增加向社会的延展机会、通过重大项目服务地方和国家向下渗透、选准研究领域建立部门之间的联结。

崔月琴介绍了于2017年在吉大创办的长春市汇吉社会组织发展中心的基本情况及其开展我省、市社会服务实践及社会服务项目情况。崔月琴与崔永军进行了理事长交接,该中心正式落户我校社会福祉学院。

会上,吉林大学哲学社会学院社会学系与长春人文学院社会福祉学院社会福祉系专业负责人签订了帮建合作协议。福祉学部副部长赵继伦代表我校介绍了社会工作硕士点建设情况。吉林大学社会学系主任董运生表示,吉林大学社会学系将以此次签约互动合作为契机,拓展双方合作形式,丰富合作内容,争取在人才培养和社会工作专业化发展方面实现双赢。崔永军对吉林大学知名专家学者来到我校,通过党支部联建共商共建社会工作硕士点及福祉学科建设相关事宜表示感谢。他表示,通过签署帮建合作协议,双方共同展示了深化合作、协同发展的意愿,将为社会工作专业的人才培养和社会老年群体服务提供更广阔的平台,同时也为社会福祉事业的繁荣注入了新的福祉活力。

社会福祉及其延伸的社会议题一直是社会学、社会工作等学科专业研究和实践的重要领域。伴随人口与家庭的急剧变迁,社会工作在各场域中能够发挥重要专业作用。社会福祉学院将以本次支部联建和学科帮建活动为契机,通过项目合作、学术交流、学科建设研讨等方式,加强高校之间交流与合作,继续深入福祉领域研究议题,立足“科教+产教”双融合,凸显社会福祉学科特色和优势,通过跨学科交叉融合与探索,促进我校福祉学科高质量发展。(社会福祉学院)