• 考生
  • |
  • 教职工
  • |
  • 在校生
  • |
  • 校友
首页 > 人文新闻 > 正文
美术与设计学院教师作品入选第十四届全国美术作品展览
发布时间:2024-07-02 来源:美术与设计学院 点击数:

6月30日,第十四届全国美术作品展览入选作品名单公布,我校美术与设计学院美术系青年教师孙杰的雕塑作品《生命线》、服装设计系主任殷冰瑶与合作者梁宇共同创作的服装设计类作品《一纸短,千丝长,纸短丝长言四季》成功入选第十四届全国美术作品展览。

全国美术作品展览是中国美术界最权威、规模最大的顶级展览,也是独特的国家艺术评价体系。它由文化部、文学艺术界联合会和美术家协会联合主办。1949年举办第一届,每五年举办一次,至今成功举办十四届。全国美术作品展览代表着社会的主流意识和审美评判,具有政府的话语权和鲜明的政策导向性。

2021年7月,“第七届全国青年美术作品展”启动暨动员会在北京召开。孙杰积极备战,开始创作以弘扬医者精神为初衷的叙事性场景雕塑作品《生命线》。通过美术作品创作的表现形式,致敬那些无私奉献、坚守在岗位上的医护人员们。作品《生命线》最终入选“第七届全国青年美术作品展”,同时被评为第十四届全国美展展区直送作品。孙杰老师自入职以来,一直致力于提升自身的专业水平和教学能力,积极带领学生参加各类比赛,并取得多项荣誉。



服装设计类作品《一纸短,千丝长,纸短丝长言四季》则传达服饰可持续发展理念,以回收废纸为材料,使用天然纤维的纸浆经过挫、捣、抄、烘等工艺制造纸张,经过切条、捻丝等工序,将传统造纸与丝织工艺手工编织成复合面料。在服装设计上,以春天的蓟粉红色、夏天的竹绿色、秋天的橄榄绿色和冬天的银白色展现人间四季的美好。殷冰瑶扎根学校十余载,在专业研究上有自己的特色与感悟。作品的合作者梁宇是学校2008届毕业生,现韩国在读博士,多年来一直从事服装品牌设计及教育工作,多次获得国际大奖,具有丰富的设计经验。

美术与设计学院教师作品入选全国美术作品展览,展示了教师的专业水准与创新能力,也与学校及学院大力支持密不可分,更彰显我校对广大青年教师的悉心培养与栽培。(供稿:美术与设计学院 审稿:李鹏)

[校园融媒矩阵]

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

网站维护:长春人文学院  技术支持:数字化校园建设规划处

吉公网安备 22017202000203号  吉ICP备11002363号-6

版权所有©长春人文学院   本站支持IPV6访问