我校参加第十三届中国舞蹈“荷花奖”颁奖典礼
发布时间:2024-05-31 来源:长春人文学院 点击数:

(第十三届中国舞蹈荷花奖民族民间舞奖获奖作品片花)

525日,由中国文联、中共江苏省委宣传部、中国舞蹈家协会、江苏省文学艺术界联合会主办的第十三届中国舞蹈“荷花奖”颁奖典礼暨“繁花竞放”2024年中国舞蹈荷花奖巡演(南京站)在江苏省南京市江苏大剧院隆重举行。第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖获奖作品《姥姥的田》主创,中国舞蹈家协会顾问、吉林省文联副主席、吉林省舞协主席、长春人文学院特聘教授王小燕和我校音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系主任、教育部中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地主任张万励出席颁奖典礼。活动现场,《姥姥的田》作品代表王小燕教授上台领奖。

颁奖嘉宾为获得第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖作品代表颁奖

(右二为《姥姥的田》作品代表王小燕)

(《姥姥的田》奖杯与获奖证书)

原创东北秧歌作品《姥姥的田》由我校出品,艺术学部、音乐舞蹈戏剧学院、教育部中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地创作,编导王小燕、张万励、王艺盟。作品厚植于东北地区以农田、粮食为构成的“黑土文化”,以吉林地区独有的东北“袖头秧歌”为素材,以稻谷为主观视角,借其生长循环的规律诠释姥姥成长的过程,映射出姥姥不同的人生阶段与转折,同时利用现代手法,将源于冬天寒冷缩手而舞的袖头秧歌进行创造性转化、创新性发展。

《姥姥的田》获中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖后继续修改提升,先后获批2023年度国家艺术基金小型剧(节)目和作品创作资助项目,2023年度吉林省省级文化发展专项资金创作扶持项目;并荣获第十四届吉林省长白山文艺奖“评委会特别奖”。

(《姥姥的田》舞台瞬间)

中国舞蹈“荷花奖”始终牢牢把握评奖导向、坚守艺术标准,推出了一大批在思想开掘上勇立时代潮头、在题材选择上回应人民所需、在表达形式上大胆创新、在审美追求上弘扬中华美学精神的舞蹈佳作。作为探索传统东北秧歌舞蹈“创造性转化、创新性发展”的创作成果,《姥姥的田》的获奖既代表行业对于作品艺术水准的肯定,也是我校在探索原创作品弘扬发展传统文化过程中取得的可喜成绩。

我校始终秉持“学科建设是龙头、人才队伍是关键、科学研究是重点、教学质量是核心、提升学校综合竞争力是根本”的发展思路,坚持“成功教育”的培养理念,以培养具有良好人文科学素养,社会责任感强、实践能力强、创新能力强的应用型人才为目标。舞蹈学科作为学校重点建设学科,充分发挥传统东北秧歌舞蹈研究优势,从传统元素与当代技术相结合的路径持续深入,围绕东北秧歌传统文化开展传承和创作项目,带动学科建设和人才培养水平的不断发展。(党委宣传部 音乐舞蹈戏剧学院