我校代表参加“强国建设 高教何为 ——新时代高等教育高质量发展论坛”
发布时间:2023-09-15 来源: 点击数:

9月12日-13日,由中国高等教育学会、吉林大学、中国高等教育培训中心共同主办的“强国建设 高教何为——新时代高等教育高质量发展论坛”在吉林大学举行。来自吉林大学、南开大学、重庆大学、西北工业大学等全国近两百所高校校领导、学科建设规划处、教务处等相关负责同志共计600余人参加论坛。

中国高等教育学会会长杜玉波,学会副会长、吉林大学党委书记姜治莹,学会副会长李家俊,吉林大学校长、中国科学院院士张希,学会学术发展咨询委员会副主任张炜,吉林省教育厅党组书记、厅长张洪彬,学会监事长、中国高等教育培训中心书记孙维杰,学会副会长、秘书长姜恩来,学会副会长邬大光,学会学术发展咨询委员会副主任谢维和,吉林省总督学岳强,吉林省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长关忠诚,吉林省委教育工委专职副书记陈希哲,吉林省教育厅副厅长刘青川、一级巡视员战高峰,吉林大学党委副书记、副校长王利锋等领导出席论坛。

论坛上,中国高等教育学会会长杜玉波,中国科学院院士、吉林大学校长张希,外交部大使、教育部第八届科学技术委员会及国际合作分委会委员齐大愚,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任、清华大学校务委员会副主任谢维和,中国高等教育学会副会长、厦门大学校务委员会副主任邬大光,中国高等教育学会副会长、天津大学原党委书记李家俊,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任、西北工业大学原党委书记张炜分别围绕论坛主题作了专题报告,分别围绕教育强国与高质量高等教育体系、关于教学和科研的思考、国际变局与中国外交、强国建设中大学的责任、大学治理能力与高质量发展、新工科建设的改革与创新、高等教育强国建设的路径探索,从多个角度分析了新时代高等教育在强国建设中的责任与使命。各位专家学者的报告高屋建瓴、内涵丰富,极具学术性、前瞻性和指导性。

建设教育强国,龙头是高等教育。高等教育要在强国建设中发挥支撑引领作用。本次论坛以“强国建设 高教何为”为主题,层次高、立意远,对强化高等教育和强国建设的使命担当,建设高质量教育体系,推进教育现代化和高等教育高质量发展有着十分重要的意义。本次论坛是全面落实习近平总书记关于教育强国重要讲话精神的实际行动,是迅速落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神、加大对东北高校办学支持力度的有力举措,是凝聚高等教育共识、汇聚高等教育合力的务实之举。

我校选派教务处处长张俊姝、学科建设与研究生办公室主任辛华、科研产业处处长陈桂芬参加本次论坛并聆听了各位专家学者的专题报告。我校与会代表通过学习进一步提高了对高等教育事业发展的认识,在论坛中汲取了学术智慧、提高了思想占位、拓展了工作思路、凝聚了发展共识,将通过加强教学、学科和科研工作横向联动,共同构建以提高人才培养质量为核心的一体化发展机制,凝心聚力助力学校高质量发展。(学科建设与研究生培养办公室、教务处、科研产业处)