儿童福祉学院举办普惠托育学术研讨会
发布时间:2024-03-28 来源:儿童福祉学院 点击数:

为加快构建和完善普惠优先的托育服务体系,提升托育服务能力和品质,满足“幼有所育”需求,推动育儿友好型社会构建,3月27日,“新时代儿童早期教育发展趋势——普惠托育学术研讨会”在我校实训楼举行。吉林省教育科学院党委书记、院长郭天宝,吉林省教育科学院科研管理办公室主任周颖华,吉林省科学育儿指导中心主任万磊俊,东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚,东北师范大学教育学部学前教育学院副院长吕博,东北师范大学附属小学幼儿园园长马达英,吉林省直文化系统幼儿园园长史洪,东北师范大学附属实验学校幼儿园园长赵明,赫行教育集团幼教部主任王伟玲,我校校长高夯、党委书记付宏政、科研与学科建设办公室负责人等以及儿童福祉学院领导和学生参加会议。党委书记付宏政主持会议

高夯校长在致辞中代表学校向各位领导、专家表示欢迎,他介绍了学校福祉学院办学历史和儿童福祉学院的教学概况,希望学院能够以研究基地为载体,坚持深化教育革新,不断加大人才培养力度,为国家输送更高质量的学前教育专业型人才。

郭天宝院长在讲话中强调,人生百年,立于幼学。早期教育对幼儿的人生发展具有重要意义,希望持续加强基地建设,进一步完善人才培养发展体系,依托专业特色,加强高水准早期教育师资队伍建设,满足中国家庭对早期教育日益增长的需求。

周颖华主任宣读了《关于批准吉林省教育科研基地及立项建设基地(单位)的决定》,郭天宝院长与高夯校长共同为基地揭牌。

儿童福祉学院田茂院长汇报了《吉林省0-3岁婴幼儿早期教养研究基地三年建设方案》,她立足学院专业特色与学科特点,表明将不断推进学院早期教育课程内涵式发展,培养出更多高素质、复合型学前教育专业性人才。

在学术研讨环节,东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚和东北师范大学教育学部学前教育学院副院长吕博分别作了题为《变革时代的家庭教育——以0~3岁婴幼儿家庭教育为例》《0-3岁婴幼儿心理发展与教育规律》的学术讲座,为研究基地发展建设提供学习借鉴的经验,指明基地发展方向。参与会议的领导和嘉宾们实地考察了学校实训中心办学情况,为基地建设提供建议参考。

36E78

儿童福祉学院将不断完善早期教育服务专业人才培育体系,加大早期教育服务专业人才的培养培训力度,不断推动早期教育服务行业健康有序发展,为幼儿健康成长保驾护航。(供稿:儿童福祉学院 陈雨诗 李宇 审稿:倪智超)